miércoles, 13 de noviembre de 2024

 

MEMBRILLO Y EL DULCE DE MEMBRILLO



Avanza el otoño y ya tenemos a nuestro alcance los membrillos. Árbol muy generoso el llamado Cydonia oblonga, comúnmente conocido como membrillo al igual que sus frutos.

Rico en fibras, y aunque yo no lo he comido en crudo, se dice que los antioxidantes que contiene el membrillo favorecen a la reducción de enfermedades cardiovasculares, reduciendo de paso la presión arterial. Será cuestión de comenzar a darle unos mordisquillos.

Estos aquí presentes son de la provincia de Zamora, un regalo de una simpática persona que he conocido en Gasteiz. A diferencia de otros que bien hemos comprado o hemos recibido anteriormente de regalo, estos destacan por su aroma. Hoy tenemos la casa de un aroma tan agradable que solo por disfrutar de ella merece la pena quedarse en casa, y porque hace un frio que pela, que toda cuenta.



Después, su fin, cuando dejen de aromatizar la casa, será un puchero, los membrillos troceados con su zumo de limón, el azúcar conveniente, y si procede algo de gelatina. En cada casa con sus fórmulas propias, las nuestras las de toda la vida, manga larga, puchero alto, cuchara de palo y más de dos horas moviendo sin parar el membrillo y sus aditivos.

Si os digo que en casa siempre tenemos dulce de membrillo no es mentira, siempre ha sido un fiel acompañante del queso en las salidas montañeras. Y como postre o en el desayuno de lo más saludable. A tiempo estáis antes de que se agoten.

NOTA: No se sirven a domicilio, horario de recogida para amigos, conocidos, familia y demás parientes, de diez hasta el horario de cierre. Puntúa doble si vienes acompañado con algo en las manos.

Aurelio Gutiérrez Martín de Vidales

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