CARACOLES DE HUERTA
Caracoles de huerta, y el título
no da ha engaño. Caracoles con label, criados y recogidos en la huerta de
Beluntza entre finales del mes de mayo y mediados de junio.
Caracoles que fueron apareciendo
según la climatología iba dando al traste con lo sembrado anteriormente en la
huerta. Seleccionados uno a uno por manos expertas y con el visto bueno de
Arhane, dueña según ella de los ciento cuarenta moluscos que completaron la
cosecha.
Caracoles que servirán un año más
para amenizar la comida del día de San Roque, tradición que en casa respetamos desde que tenemos conocimiento y sin los cuales la mesa no parece tan especial.
Preparados con los ingredientes hortícolas
propios como son: el tomate, los pimientos verdes, las cebollas rojas y
blancas, solo ha habido que añadir la pulpa de unos pimientos choriceros para
que la salsa haga honor al resto de la cazuela. Del resto, del chorizo y el
jamón, me guardo el secreto.
Hoy tocará comer la ración de los
treinta caracoles, y el resto tendrán que esperar a la vuelta de vacaciones de los recolectores. ¡Cualquiera deja a Arhane sin probarlos!
Aurelio Gutiérrez Martín de Vidales
No hay comentarios:
Publicar un comentario