PORTUGALETE ULTRAMARINO 1881
No al alcance de todos los bolsillos,
esta noticia recogida del Noticiero Bilbaíno, publicada en diciembre de 1881, si nos deja conocer los
gustos y el género existente en los comercios de alimentación de la época en Portugalete.
Antonio Manteca, dueño de los
establecimientos de ultramarinos, calles de Sombrerería y San Francisco en
Bilbao, nº27, y en Portugalete, calle del Medio nº 18, pone en conocimiento de
sus numerosos parroquianos, que cuenta con grandes existencias de géneros de
las últimas cosechas y producciones, como son : Garbanzos, desde el ínfimo
precio de 8, 9, 10, 11, 12 hasta 22 reales celemín, alubias de color y de riñón,
pasas, higos, ciruelas del país y del extranjero, aceitunas reina y manzanilla,
quesos de Holanda, Baztán, Roquefort, Gruyere, Cherne y nata.
Dulce de Guayaba, aceites,
aguardientes y vinos generosos anisados de Ojén, Villamil, Mosel, Mono y Gorrión,
coñac, ron, vinos de champagne, almidones, jabones y velas, chocolates, tes y cafés
y otros géneros, todo a precios económicos.
Conservas nuevas de pimientos y
tomates.
Aurelio Gutiérrez Martín de
Vidales
Es curioso que casi 100 años después de crearse el Kilogramo use medidas de volumen como el celemín y no usen básculas.
ResponderEliminarSí, ya lo creo. Quizá no tuviera báscula o que con el celemín obtenía mejor resultado económico que por kilos.
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