lunes, 18 de abril de 2022

PORTUGALETE ULTRAMARINO 1881

 

PORTUGALETE ULTRAMARINO 1881


No al alcance de todos los bolsillos, esta noticia recogida del Noticiero Bilbaíno, publicada en diciembre de 1881, si nos deja conocer los gustos y el género existente en los comercios de alimentación de la época en Portugalete.

Antonio Manteca, dueño de los establecimientos de ultramarinos, calles de Sombrerería y San Francisco en Bilbao, nº27, y en Portugalete, calle del Medio nº 18, pone en conocimiento de sus numerosos parroquianos, que cuenta con grandes existencias de géneros de las últimas cosechas y producciones, como son : Garbanzos, desde el ínfimo precio de 8, 9, 10, 11, 12 hasta 22 reales celemín, alubias de color y de riñón, pasas, higos, ciruelas del país y del extranjero, aceitunas reina y manzanilla, quesos de Holanda, Baztán, Roquefort, Gruyere, Cherne y nata.



Dulce de Guayaba, aceites, aguardientes y vinos generosos anisados de Ojén, Villamil, Mosel, Mono y Gorrión, coñac, ron, vinos de champagne, almidones, jabones y velas, chocolates, tes y cafés y otros géneros, todo a precios económicos.

Conservas nuevas de pimientos y tomates.

Aurelio Gutiérrez Martín de Vidales

2 comentarios:

  1. Es curioso que casi 100 años después de crearse el Kilogramo use medidas de volumen como el celemín y no usen básculas.

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  2. Sí, ya lo creo. Quizá no tuviera báscula o que con el celemín obtenía mejor resultado económico que por kilos.

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