domingo, 15 de enero de 2023

RECETA DE ROSQUILLAS PORTUGALUJAS

 

RECETA DE ROSQUILLAS PORTUGALUJAS



Recogido del blog “Mil ideas mil proyectos”  es esta curiosidad. Vaya por delante que es muy probable que esta no sea la receta original de las monjas del Monasterio de Santa Clara de Portugalete, puesto que, buzoneando por internet, con el mismo nombre se encuentran varias publicaciones donde los ingredientes y preparación contienen algunas diferencias nimias entre ellas.

A las monjas la materia prima no les faltaría porque la tradición popular era que las parejas para asegurarse que haría buen tiempo en día de su boda ofrecieran una docena de huevos, o más exactos una trecena (13) a Santa Clara.

Lo que si es cierto es que mi hija Lorea se ha puesto manos a la obra y tal cual la receta, ha elaborado unas rosquillas que perfectamente se merecen el homenaje de llevar el nombre de la villa.  Quizás para los golosos corta de azúcar, pero con un azucarero a mano todo es superable. 

  • 3 huevos
  • 9 cucharadas de azúcar
  • 9 cucharadas de aceite
  • 6 cucharadas de licor de anís o anisete
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 Canela en polvo
  • La ralladura de un limón
  • Harina la suficiente para que cuando estés amasando no se te pegue en las manos.
  • Aceite de Oliva 



PREPARACIÓN

  • Mezclamos el azúcar con la canela y la ralladura de limón.
  • Agregamos los huevos y batimos bien.
  • Incorporamos el aceite y el anís poco a poco hasta que esté totalmente integrado.
  • Añadimos la harina poco a poco hasta que veamos que la masa no se nos pega a las manos.
  • Colocamos la masa sobre la mesa de trabajo que hemos enharinado previamente.
  • Formamos las rosquillas.
  • Ponemos una cacerola al fuego con abundante aceite de oliva.
  • Cuando el aceite está caliente, pero no humeante vamos incorporando las rosquillas y las dejaremos freír hasta que estén doradas por ambos lados.
  • Una vez doradas las pasamos a una fuente cubierta con papel de cocina para que chupe el exceso de grasa.
  • Podemos dejarlas enfriar para tomarlas, pero os cuento que es imposible, es una tentación tomarlas en templadas.

Otra curiosidad culinaria teniendo a Portugalete como protagonista::

                                                                   9 de diciembre de 1819

Aurelio Gutiérrez Martín de Vidales

 

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