NOCHE DE SAN
JUAN EN ABATXOLO
Desde la ventana de nuestra
vivienda en Arriaga, (Gasteiz) veo cómo se va consumiendo la hoguera y no dejo
de recordar aquellos días en Abatxolo y aquella ilusión contenida por la
llegada de la noche de San Juan.
Esta que observo es una hoguera moderna,
protegida con mangueras de agua, un recinto acordonado, y sanitarios al quite. Los
bares celebrando que entre el calor de la calle y el humo la media de la venta
de barriles de cerveza esté por superar.
Que diferentes de aquellas que de
niños quemábamos en la hoy calle la Colina. La base fundamental de la fogata los
jaros de Galindo que arrastras con cuerdas los subíamos hasta el barrio, alguna
madera traída de la Ría y para de contar. No eran años para recoger muebles en
la basura, ni comprar madera por metro cúbico.
La espera al jurado que iba reconociendo todas las fogatas repartidas por la villa era eterna y más de una vez alguno la prendió sin haber llegado el jurado y entonces con la garantía de alcanzar premio alguno. Txistu y tamboril, su sonido en la lejania era el confidente de su pronta presencia. No recuerdo de alguna vez que llegaramos a recoger un premio, siempre ganaban los barrios ricos.
Las calles de Abatxalo, así la
decíamos, engalanadas con banderines de la época y la chavalería esperando al
chocolate de Tere, la del bar el Paso, que lo repartía gratuitamente y los bizcochos a
escote entre los mayores.
Unos altavoces en la puerta del
bar amenizaban la romería, y más de una pareja terminaba jugando al escondite detrás
del matadero. Hermosos días, hermosa noche y al amanecer en los rescoldos de la
fogata unas patatas en su interior serían nuestro desayuno.
Abatxolo, cuna de recuerdos.
Aurelio Gutiérrez martín de
Vidales
Hermosos recuerdos. Las sanjuanadas que más recuerdo eran las que se hacían en lo que hoy es Plaza Marcos Escorihuela, y que entonces no sé si la llamaban "Campa del Gordo". Era una fogata increíble. Entonces era muy común ver a la chavalería buscando maderas por las tiendas o pidiéndolas por las casas.
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